达茂旗政府欢迎您

爱包头 作贡献丨达茂旗:坚持“两新”导向 重点项目建设稳步推进

发布日期:2022年11月06日 17:28   作者:融媒体中心    来源:达尔罕茂明安联合旗人民政府    【字体: 】   阅读:

奋进新时代,铸就新辉煌。党的二十大擘画的新时代新征程宏伟蓝图使命光荣、任务艰巨。站在新征程新起点,全旗广大党员、干部群众要满腔热忱爱包头、立足岗位作贡献,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的历史进程中展现达茂担当、作出达茂贡献。“英雄达茂”微信公众号开设《深入学习贯彻党的二十大精神 满腔热忱爱包头 立足岗位作贡献》专栏,为奋力谱写达茂高质量发展新篇章凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。


重点项目之“进”,正支撑起达茂旗经济发展之“稳”。天气虽凉,但达茂旗项目建设热度不减。一座座现代化厂房拔地而起,一条条生产线建成投入使用,一个个项目呈现火热建设景象……达茂旗正在以重点项目落地开工的实际成效,践行“爱包头、作贡献”的铮铮誓言。



达茂旗三峡能源包头示范项目建设现场


达茂旗以学习宣传贯彻党的二十大精神为契机,紧紧围绕习近平总书记交给内蒙古的五大任务,始终坚持“两新”导向、落实“三争取”目标,把重点产业项目建设放在心上、抓在手上、落实到行动上。紧紧抓住项目建设这个牛鼻子,强化项目谋划深度、强化项目协同调度、强化项目要素保障,千方百计推动项目谋划提速提效。举行首场政商恳谈早餐会,多次召开重点项目调度会,先后几次举办重大项目集中开工仪式……全旗上下用实际行动展现持续优化营商环境的信心和决心,描绘出一幅真抓实干推进项目建设的奋斗图景。


为更好推动项目建设全速前进,在招商引资项目签约成功后,达茂旗第一时间成立重大项目工作专班,集中精力、跟踪服务,破解项目建设中手续办理、土地收储、征地拆迁、资金筹措、设施配套、环境保护等难题,努力为项目建设扫清障碍、畅通脉络。同时明确项目建设的“路线图”“时间表”和“任务书”,为项目建设提供全面性、全程化服务,着力保障快速建成投产。



京能国际达茂旗傲都100MW光伏发电项目建设现场忙碌有序


数据无言,却是最好的证明。2022年,全旗计划实施政府投资5000万元以上、企业投资亿元以上重大项目69个,总投资702.39亿元,年内计划投资136.8亿元。截至11月1日,已开复工的项目69个,完成投资144.85亿元,完成年内计划投资率105.9%,年内可完工33个。



内蒙古海达新材料科技有限公司年产3万吨锂离子电池负极材料项目建设现场


为认真贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,推进重点项目早开工、早建成、早达产、早见效,全力以赴实现四季度抓项目稳投资的工作任务。达茂旗树牢“项目为王”理念,主动作为、靠前服务,为企业大开方便之门,全力帮助企业解决好物资、人员等后顾之忧,做到经济发展和疫情防控两手抓、都要硬。同时紧抓今年最后一个月的有效施工期,全速前进,不折不扣完成好全年目标任务。


想在前、走在前、干在前。今年六月,达茂旗就提前按下2023年重大项目征集储备工作启动键,经过6轮征集,已储备项目60个,总投资721亿元,当年计划投资167.52亿元。下一步,达茂旗将在推动重点项目建设与谋划争取政府投资项目上持续用力,继续发挥各责任部门主要领导要亲自抓、亲自谈、亲自调度的作用,紧盯已对接企业、已签约企业、已落地项目,坚持签约和履约并重、定期通报,不断强化要素保障,持续优化营商环境,筑好“引凤巢”,在进一步加大重点项目储备力度的同时,抢先起跑办理储备项目手续,为达茂旗经济社会高质量发展积蓄新动能,焕发“爱包头、作贡献”的干劲,掀起干事创业的热潮,奋力谱写高质量发展新篇章。


上一篇: 京能国际达茂旗敖都100MW光伏发电项目开足马力冲目标
下一篇: 天润50万千瓦风电项目完成8台风机基础浇筑