达茂旗政府欢迎您

2022年重大项目1-8月份情况

发布日期:2022年09月09日 11:01   作者:达茂旗发展和改革委员会    来源:达茂旗发展和改革委员会    【字体: 】   阅读:

2022年重大项目1-8月份情况

 

一、总体情况

全旗共实施重大项目69个,总投资702.39亿元,2022年计划完成投资117.00亿元。截至目前,全部开复工,完成投资105.4亿元,投资完成率90%。

二、主要做法

(一)完善工作机制,有效推动项目建设。制定《关于加快推进重大项目建设 实施有效投资扩量行动的方案》,明确领导包联、并联审批、定期调度、问题导向、挂图作战、动态管理、四督四保等七项工作机制,落实具体推进措施,集中力量抓好重大项目推进工作

(二)成立工作专班,强力加快项目进度。组建重点项目督查专班,主要通过重点项目日调度、审批部门与责任部门集中审批等形式,提高手续办结率;围绕重大项目成立工作专班,一个项目一套人马,一个问题一个问题落实解决,一件事情一件事情紧盯夯实。

积极包装策划债券项目,持续强化要素保障。不断完善园区水、电、路、网等基础设施建设,千方百计解决项目建设过程中存在的土地、能评、环评、融资等方面问题,着力打通项目建设最后一公里,截目前,全旗入库储备专项债券项目28个,计划总投资28.5亿元。

三、存在问题

(一)线路和要素保障不足。一是包头市可再生能源综合应用示范区160万千瓦风电项目,需协调内蒙古电力公司、自治区能源局加快送出线路建设,保障项目能够按时并网投产。二是巴润工业园区水、电、路、网等基础设施建设需保障。

(二)能耗和产能指标未落实。一是是水木明拓氢能源科技有限公司国际氢能冶金化工产业示范区新能源制氢联产无碳燃料一体化项目,需协调自治区能源局落实150万千瓦新能源指标。二是远景零碳产业园建设项目,需协调自治区工信厅给予绿色合金需要产能指标100万吨,需协调自治区发改委给予能耗指标,100%绿电折减后为100万吨标准煤(tce)(备注:100%绿电折减前为240万吨标准煤(tce))。三是特变电20万吨工业硅项目,需协调自治区发改委落实84万吨标准煤能耗指标。四是浙江永和制冷股份有限公司氟化工建设项目,需自治区工信厅协助落实烧碱100万吨/年,电石30万吨/年的产能置换指标。

四、下一步工作

(一)全力推进投资纳统工作。目前,我旗重大项目投资和固定资产投资的比例存在失衡现象,我们一是要强化调度、核查,实事求是分析项目投资不能入统的原因;二是要发挥第三方机构作用,常态化帮助企业提前梳理有效凭证,确保更多实际完成投资纳入统计范围

(二)全力做好重大项目建设工作。一是继续抓好进度督查、专项督查、日常督查,及时掌握项目进展情况,对督查中发现的问题要及时协调整改。责任部门要科学调度,做好服务,真正为项目建设排忧解难;项目建设单位要进一步细化年度和季度投资计划,克服各种因素的影响,加快项目建设进度,确保今年的重大项目10月底室外的年度建设任务基本完成、12月底年度投资基本入统。特别是要紧盯金鄂博、160万千瓦风电、海达、远景等大项目进度,发挥其投资拉动作用。二是统筹做好疫情防控和重大项目建设工作,各职能部门协调配合加大力度做好资金、用工、设备、原材料等要素保障,如期释放投资强度。三是加大政府专项债券、中央预算内投资争取力度,积极争取自治区在能耗、用水、环保容量等要素保障方面给予支持。

(三)全力推动重大项目储备工作。围绕重大基础设施建设、产业“延链补链强链”、生态环保、乡村振兴等领域,紧盯与国家“十四五”规划102项重大工程、自治区“十四五”规划459项重大行动计划(工程、平台)相关项目,持续做好项目谋划储备工作,争取更多项目列入自治区和国家各类规划。

 

 

 


上一篇: 自治区风光制氢一体化示范项目集中开工仪式顺利举办
下一篇: 华电20万千瓦风光制氢项目建设有序推进