达茂旗政府欢迎您

达茂旗:好风借力乘势上 项目建设掀热潮

发布日期:2022年04月10日   作者:达茂旗融媒体中心    来源:达尔罕茂明安联合旗人民政府    【字体: 】   阅读:

听!“集结号”已经吹响;看!“加速键”已经按下。四月好春光,达茂草原上项目建设的滚滚热潮已经掀起。4月8日,自治区、包头市2022年推进高质量发展重大项目建设动员大会相继召开,达茂旗紧随其后、擂响战鼓,在明安镇巴音塔拉嘎查举行达茂旗2022年推进高质量发展重大项目建设动员大会暨可再生能源综合应用示范区160万千瓦风电项目开工仪式,迎风起势,奏响春日里的奋进序曲。


2022年达茂旗组织实施政府投资5000万元以上、企业投资亿元以上重大项目69个,总投资702.39亿元,当年计划投资117亿元。截止目前,已开复工57个,开复工率82%,完成投资28.5亿元,完成投资率24.4%,剩余项目预计4月15日可全部实现开工。


按下项目建设“加速键”


发展是第一要务,项目是第一支撑。凝聚共推项目的强大合力,按下项目建设“加速键”,事关达茂旗经济社会发展大局。


2月8日,达茂旗低碳总部经济园开园仪式暨2022年重点项目签约仪式隆重举行;2月27日,全旗重点项目调度会召开;3月7日,达茂联合旗2022年重点企业线上见面会暨重大项目联审联批工作推进会召开……


抢前抓早、高位推动,全旗上下争分夺秒赶时间,千方百计抢进度,只争朝夕抓项目。按照旗委、旗政府要求,达茂旗对项目建设进行统筹调度和分类推进,对于新开工项目早开工、早建设,对于续建项目早竣工、早见效,对于拟建项目早筹划、早实施,以工作的提前量确保项目的投资量。同时成立重大项目工作专班,集中精力、跟踪服务,破解项目建设中手续办理、土地收储、征地拆迁、资金筹措、设施配套、环境保护等难题,努力为项目建设扫清障碍、畅通脉络,紧盯目标任务和时间节点,明确项目建设的“路线图”“时间表”和“任务书”,倒排工期,挂图作战,跑出项目建设“加速度”。


主动对接企业、亲自帮办代办跑手续、研究简化审批流程,这已经是达茂旗工信局的工作常态。2022年1月24日,海达3万吨锂离子电池负极材料项目正式与达茂旗签约。按原定计划,海达青岛总公司预计在春节后2月中旬派驻项目组进驻达茂旗开始相关手续的办理工作,但突如其来的疫情打乱了工作阵脚。疫情防控不松劲,项目建设不停摆。达茂旗委、旗政府迅速建立起运转高效、执行有力的运行机制,成立项目工作专班,由旗领导带队、专人负责,制定工作任务清单并倒排时间,持续推进项目各项审批工作,企业只需照着清单提供资料,即可享受“保姆式”的包办服务。仅需20天,海达3万吨锂离子电池负极材料项目已完成公司注册、项目立项、打点核实、商标授权、印章刻制等8项任务。


像海达这样的项目,在达茂旗已不是个例。达茂旗在全链条精准防控疫情的同时,举全旗之力加快统筹经济社会发展步伐,超前谋划、提前运作,成立工作专班4批15个,以“项目管家、精准帮办”工作机制为抓手,以最优的服务、最简的流程、最短的时限推动项目建设“提前跑”“加速跑”,擦亮服务品牌,为优化达茂旗营商环境助力。正是面面俱到的“花式宠企”,让达茂旗经济按照既定的速度高效运行着。



奏好项目建设“交响乐”


一个个工人挥汗如雨,一个个项目擘画新章。从“规划图”变成“效果图”,从“效果图”变成“施工图”和“竣工图”……在达茂旗各重大项目建设现场,一切正在发生。

                                                  套马沟农庄景区风景如画


走进达茂旗丰域套马沟农牧业专业合作社建设的套马沟农庄,农耕文化村史馆、江南风情四合院、陕北窑洞、乡村酒吧、网红桥、休闲垂钓鱼塘、梦幻风车隧道等景点逐一映入眼帘。湖畔边,矗立着一幢幢古色古香的木屋,仿佛置身江南水乡。为了将套马沟农庄景区这张名牌擦得更亮、品牌打得更响,套马沟三期项目建设也在如火如荼的进行中。据了解,套马沟三期项目建设主要围绕民俗文化街、星空屋和配套设施完善展开,目前已进入内装修阶段,预计6月中旬全部完工,7月正式投入运行。项目总投资1亿元,于2022年3月4日复工,截至3月底已完成投资0.15亿元,完成当年计划投资的60%,计划于2022年10月竣工投产。项目建成后,预计每年可实现产值1000万元,亩均年产值12.99万元,实现税收80万元,新增就业岗位300个。


来到梯次利用动力电池规模化工程项目现场,一切生机勃勃、井然有序。华电科工安全工程师袁晓飞向记者介绍:“2月10日,春节刚过,我们的项目部管理人员就已经进驻现场,先后进行单体调试与总体联调,目前已基本完成。预计4月30日具备第一次移交条件,5月底进行整体移交。”该项目建成后预计平均每年产值123.677万元,税收16.079万元。


梯次利用动力电池规模化工程项目现场


抢抓“双碳”机遇,着力提高技术创新能力,加快发展能源互联网,加速构建新型产业生态,推动全产业链融合发展,通过采用先进的电力电子技术+信息技术+智能管理技术,将分布式能量采集装置、储存装置和各种负载互联起来,以清洁、绿色能源来满足市场需求。发展退役动力电池利用产业,建设梯次利用储能电站,有助于缓解未来退役动力电池回收处理及环境污染问题,同时梯次利用储能电站还可辅助解决地区电网调峰、新能源弃电问题,提升新能源消纳能力,进一步推动区域能源结构优化和生态环境改善,促进地方产业结构调整和经济转型。生态优先,绿色发展,达茂旗正在高质量发展的新路子上昂扬前行。


抓项目建设,提振的是信心,凝聚的是力量,赢得的是未来。当前正值大抓项目的最好时机,一天接着一天干,一环接着一环拧,一锤接着一锤敲,“达茂速度”随着醉人春风一同吹向这片热土。新的动力在聚集,新的活力在迸发,全旗上下正以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感,最快速度、最高效率掀起重大项目建设新高潮,以重大项目开工落地的坚实桩基,支撑起达茂旗高质量发展的美好明天。


上一篇: 达茂联合旗举行2022年推进高质量发展重大项目建设动员大会暨可再生能源综合应用示范区160万千瓦风电项目...
下一篇: 京能国际10万千瓦光伏项目建设有序推进