达茂旗政府欢迎您

草原春来早——达茂旗举办低碳总部经济园开园仪式暨2022年重点项目签约仪式

发布日期:2022年02月08日   作者:达茂旗融媒体中心    来源:达尔罕茂明安联合旗人民政府    【字体: 】   阅读:

料峭春寒挡不住达茂旗项目建设的“满园春色”。2月8日,达茂联合旗低碳总部经济园开园仪式暨2022年重点项目签约仪式在包头市达尔罕贝勒酒店隆重举行,首批入园企业60家。现场共签约40个项目,总投资501亿元。其中,新能源、新材料、三招三引项目10个,协议投资283.5亿元,乡村振兴项目22个,协议投资109.5亿元,文旅产业项目6个,协议投资10亿元,口岸经济建设项目2个,协议投资98亿元,现场项目签约,为达茂旗开启新一年的招商引资注入了强劲动能。


达茂联合旗低碳总部经济园开园仪式现场


包头市政府党组成员王秀莲,包头市政府党组成员、发改委主任雷殿军出席本次开园及签约仪式。达茂旗委书记贾保良,达茂旗委副书记、政府旗长石钟琴,达茂旗人大常委会主任弓华,达茂旗政协主席李永新等旗四大班子领导、相关苏木乡镇部门负责人以及授牌代表企业、签约代表企业、重点代表企业负责人共120余人参加了此次开园及签约仪式。


在开园及签约仪式上,为北京协和运维风电公司、达茂旗天创中药材科技有限公司等部分总部经济园入驻企业进行了现场授牌;现场签约了新能源一体化开发建设项目、丝路梦郡高品质民宿建设项目、乡村振兴产业化开发项目、口岸综合服务一体化项目等10个项目。仪式结束后,在分会场又召开了新能源新材料企业专题座谈会。


达茂联合旗低碳总部经济园开园仪式暨2022年重点项目签约仪式是达茂旗贯彻落实自治区优化营商环境大会和包头市担当作为、狠抓落实动员大会会议精神,进一步转变工作作风、提高工作效能,全面促进经济高质量发展的有力举措。


为贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,进一步扬长避短、培优增效,认真落实包头市发展山北地区经济战略,达茂旗审时度势,深刻分析自身比较优势,抢抓碳达峰碳中和机遇,加快推进产学研用深度融合,探索企地校合作新模式,深入推进三招三引工作,为达茂旗经济发展搭建广阔平台,决定发展总部经济、建设低碳总部经济园。


达茂旗总部经济园位于稀土高新区青工南路与万青路交汇处西260米,将原达尔罕贝勒酒店通过部分闲置功能改造而成,占地面积约1万平方米,包括主楼、副楼、餐厅及冷库、锅炉房等附属用房,按照先立后破原则,经局部合理化设计改造,建成符合园区功能定位的现代企业办公环境。


主楼一楼大厅设置共享区,建设达茂特色产品共享展示区、休闲区、商务区、金融区、前台服务、综合自助餐厅等功能性区块。主楼一楼北厅设置综合区,功能区块设能源办公区、农牧办公区、文旅融合办公区、政务服务代办、流动党员、退役军人、人才服务窗口。主楼二楼设置共享会议区、共享健身区、共享业务洽谈室。主楼三楼至五楼设置共享酒店,为企业、办事人员提供方便。主楼四楼设置流动党员之家,与退役军人服务、人才服务共享使用。副楼一楼至三楼规划为“零碳研究院”、“创业孵化园”、“产学研基地”。


通过优化职能配置、拓展服务范畴、创新管理方式,努力打造政务联络新平台、招商引资新阵地、总部经济新园区、创新创业新基地、流动党员和在外企业家之家。以此转变工作职能,完善工作思路,创新工作方法,充分发挥“窗口、桥梁、纽带、平台”作用,全力服务全旗经济社会高质量发展。总部经济园着眼新能源、新材料、文旅、农牧、数字经济、绿色产业等领域,引进企业总部、在包法人,相应的产业链、供应链、创新链以及金融、科技等平台。


达茂联合旗总部经济园坚持生态优先、绿色发展的战略定位,突出共享理念,突出碳达峰碳中和主题,着力打造对外招商窗口,上下联通桥梁,服务企业平台,信息交流中心,汇聚人才的俱乐部,兼具其他服务。


今天的达茂,发展机遇多多。已建成的包满铁路、百灵庙通用机场,正在建设的国道335线、国道210线,连通山北,直抵呼包市区,将进一步提高达茂旗的通勤通商效率。正在蓬勃发展的满都拉口岸,独特的区位优势,让达茂旗新一轮的发展底气十足。如今的达茂旗,已成为包头市风光装机并网规模最大、新能源产业最为集聚的高地,随着明拓氢能化工、金石氢氟酸、永和氟化工、特变电工工业硅等一批投资过百亿元的项目相继建设,千万千瓦级新能源基地、千万吨级贸易口岸、千亿元级工业园区正在加快建设步伐,未来达茂旗产业发展的势头将更加强劲。


今天的达茂,正在成为投资热土。这里有优质的自然资源、良好的投资环境、淳朴的人文环境和丰富的资源优势。随着低碳总部经济园的开园,达茂旗将着眼新能源、新材料、文旅、农牧、数字经济、生态产业等领域,突出共享理念,招引企业总部、在包法人和相关产业链、供应链、创新链以及金融、科技等服务,构建布局合理、功能完善、特色突出、品质高端的低碳总部经济园,着力打造对外招商窗口、产业发展平台、上下联通桥梁、创新服务阵地、信息交流中心、汇聚人才的基地。


下一步,达茂旗将以打造最优的发展环境为抓手,进一步增强能源产业、高新技术产业与呼包鄂榆城市群联动发展的能力,打造形成全旗乃至全市产业高位集聚、政务高效服务、税收高速增长的高质量发展新高地,为未来发展蓄力赋能。




签约项目(40个)

(一)新能源、新材料、三招三引签约项目(10个)
1.新能源及钢铁产业升级项目
2.新能源储能一体化开发建设项目
3.新能源智慧低碳服务平台项目
4.明拓新能源产业基地建设项目
5.锂离子电池负极材料项目
6.新能源及装备制造全产业开发项目
7.多金属综合开发项目
8.乡村振兴、工业固废生态开发综合项目
9.三招三引委托招商项目
10.三招三引委托招商项目

(二)乡村振兴签约项目(22个)
1.达茂旗乡村振兴产业综合开发项目
2.现代农业科技产业园项目
3.达茂旗乡村振兴平台建设项目
4.校企地产学研用一体化项目
5.政策性金融支持达茂旗乡村振兴项目
6.乡村振兴战略合作项目
7.达尔汗苏木文创发展项目
8.口岸边境旅游一体化项目
9.重型运输服务项目
10.现代物流服务项目
11.现代物流服务项目
12.现代肉牛繁育项目
13.温都不令毛管回收及生产项目
14.红山子农畜养殖项目
15.玉米冷冻包装综合项目
16.现代物流服务项目
17.畜产品精品分割加工项目
18.活畜流转保障服务中心项目
19.玉米秸秆颗粒加工项目
20.玉米蒸汽熟化压片项目
21.百灵庙镇红色教育基地建设项目
22.内蒙古农业大学职业技术学院与百灵庙镇人民政府战略合作项目

(三)文旅产业签约项目(6个)
1.丝路梦郡高品质民宿建设项目
2.达尔罕大草原旅游开发项目
3.汽车运动开发项目
4.环达茂自驾穿越线路开发项目
5.文化旅游战略合作项目
6.文化旅游战略合作项目

(四)口岸经济签约项目(2个)
1.口岸综合服务一体化项目
2.满都拉口岸园区产业开发项目


上一篇: 达茂旗2021年重大新闻回顾--重大项目建设
下一篇: 携手共进 奋战“开门红” 石宝镇举行重点项目集中签约仪式