达茂旗政府欢迎您

清洁能源2021年第一季度经济运行情况

发布日期:2021年04月28日   作者:达茂旗发展和改革委员会    来源:达尔罕茂明安联合旗发展和改革委员会    【字体: 】   阅读:

2021年一季度,清洁能源管理服务中心以切实提升清洁能源工业水平,建设清洁能源输出基地为目标,加大工作力度,科学规划,合理布局,强化协调服务,积极推进项目建设,保证了清洁能源各项工作顺利推进。

经济运行情况

    (一)清洁能源并网企业运行态势平稳

截至2021年3月底,全旗清洁能源累计并网规模达到351万千瓦,其中风电327万千瓦,太阳能24万千瓦。2021年1-3月,全旗清洁能源企业累计发电26.4亿千瓦时,比上年同期的19亿千瓦时增长38.9%。其中风电企业发电25.5亿千瓦时,比上年同期的18亿千瓦时增长41.7%,可利用小数达到780小时,比上年同期的550小时增长了41.8%。太阳能光伏发电企业发电0.9亿千瓦时,比上年同期的1亿千瓦时下降10%。累计实现产值14亿元,比上年同期的10.2亿元增长了37.3%。上缴税金5900万元。

(二)清洁能源重点项目有序推进

     2021年,共实施清洁能源项目6个。分别为:包头市可再生能源综合应用示范区首期160万千瓦风电及配套储能项目;达茂旗满都拉百万风光储首期60万千瓦源网荷储项目;巴润园区源网荷储一体化绿色供电工业园区示范基地项目;梯次利用动力电池规模化工程应用关键技术项目;宏腾百灵庙风场三期10万千瓦风电续建及充电桩项目;青岛天能重工30万千瓦风电项目。

各项目具体建设情况:

1.包头市可再生能源综合应用示范区首期160万千瓦风电及配套储能项目:三峡、天润、上海懿晟完成项目核准;内蒙古电力综合能源、北京优利康达正在开展项目核准工作。

2.达茂旗满都拉百万风光储首期60万千瓦源网荷储项目:规划方案已委托电规总院编制完成。可研报告及消纳实施方案正在开展评审工作。

3.巴润园区源网荷储一体化绿色供电工业园区示范基地项目:已完成项目规划方案编制工作。

4.梯次利用动力电池规模化工程应用关键技术项目:已完成项目备案。

5.宏腾百灵庙风场三期10万千瓦风电续建及充电桩项目:目前,风电项目可行性研究报告已编制完成,正在开展评审工作。充电桩项目选址工作已完成,并已备案。

 

6.青岛天能重工30万千瓦风电项目:正在开展前期策划工作。

(三)对接策划“十四五”能源规划项目

“十四五”期间,我旗规划清洁能源项目47个。其中拟列入自治区规划专栏项目4个,拟新增装机规模370万千瓦;拟列入自治区规划工程项目9个,拟新增装机规模410万千瓦;拟列入自治区规划储备项目34个。

二、存在问题

包头市可再生能源综合应用示范区首期160万千瓦风电项目接入方案、电价、保障发电小时数等边界条件未确定,影响了项目推动工作。其他项目未列入自治区当年建设计划。

三、下一步工作安排

一是按照“落实规范、规范建设、和谐发展、带动致富”的原则,稳步开发风能、太阳能资源。二是全力实施6个清洁能源项目建设工作。预计到年底,全年清洁能源发电量达到80亿千瓦时,实现产值40亿元。三是以保护生态草原为准则,着力推进包头北千万千瓦级大型现代风电基地及电力外送通道、可再生能源综合应用示范区首期160万千瓦风电项目、华电满都拉百万千瓦级风光储可再生能源项目和巴润工业园区“源网荷储”一体化微电网项目建设。四是积极配合有关部门切实有效解决风电消纳问题。五是加强安全生产管理工作。

   


上一篇: 刘海泉调研重点项目建设工作
下一篇: 达茂联合旗重点项目推进情况(4月)