达茂旗政府欢迎您

放管结合 激发市场澎湃动能——内蒙古持续优化营商环境、大力推进招商引资(下篇)

发布日期:2023年01月31日 09:40   作者:内蒙古日报    来源:内蒙古新闻网    【字体: 】   阅读:

    1月29日,全区招商引资暨优化营商环境大会在呼和浩特召开。会议发出“全区上下要聚焦聚力抓好招商引资,为做大经济总量、提升发展质量提供有力支撑”动员令。各盟市信心满满认领了2023年招商引资目标任务书。

      回顾2022年,内蒙古优化营商环境行动足迹踏实稳健:向呼包鄂乌下放38项行政权力事项,自治区级权力事项取消72项、下放679项,压减办事时限49.4%、环节20.8%、材料26.5%;新增减税降费、留抵退税、缓缴税费超过600亿元,新增市场主体36.84万户;发布公示全区区域评估成果766项,全区1600多个项目使用区域评估成果6250余次,为企业节约经济成本1.35亿元……

      内蒙古把优化营商环境作为转变工作作风、优化发展环境的突破口,以营商环境的“优”促进市场主体的“活”、带动投资项目的“增”、保障经济运行和社会大局的“稳”,为完成好党中央交给内蒙古的五大任务注入活力和动能。

      (一)

      2022年2月1日,自治区政府印发《内蒙古自治区以更优营商环境服务市场主体行动方案》(简称3.0方案),推动智慧审批、智慧监管、智慧服务升级;2022年2月7日,内蒙古召开全区优化营商环境大会,发出“坚决打赢优化营商环境、净化政治生态整体攻坚战,加快打造营商环境升级版,为经济稳定增长和高质量发展营造更好的发展环境和政治生态”号令。

      坚决扛牢保障国家粮食安全重大政治责任。3月初,自治区政府办公厅印发《内蒙古自治区推进奶业振兴九条政策措施》,锁定对新建规模化奶牛养殖场进行补贴等,“真金白银”助企纾困。

      与市场主体共渡难关。9月27日,自治区党委、政府出台《关于进一步支持民营经济高质量发展的若干措施》,聚焦降低民营企业生产经营成本等,提出6个方面22项政策措施;10月15日,自治区政府下发《关于印发自治区进一步优化营商环境降低市场主体制度性交易成本工作方案的通知》(内政办发〔2022〕74号),帮助广大市场主体解难题、渡难关、复元气、增活力。

      优质的营商环境是企业生存发展的沃土,更是企业“招得来”“留得住”的先决条件。自治区各地心往一处想、劲往一处使、智往一处谋,将优化营商环境“路线图”化为“作战图”,汇聚起推动经济高质量发展的磅礴力量。

      包头市出台《打造“包你放心”法治化营商环境二十条措施》,制定“两个100条”政策,推出“周末不打烊”“开办企业‘三费’全免”“集中审批日”等服务事项,制定“拿地即开工”“容缺预审+企业承诺”等改革举措,让企业在感到“包你满意”的同时更感到“包你放心”。去年9月份以来,包头市相继举办6场政商恳谈早餐会,邀请90名企业家共进早餐,面对面帮助企业解决实际问题。该市还以城市的名义为10名企业家和管理团队颁发首届包头创新发展奖,让企业家在包头发展既有获得感也有荣誉感。

      “2022年,内蒙古积极构建亲清新型政商关系,建立了全区优化营商环境大会会议通报、汇报问题清单调度机制,建立了‘内蒙古自治区营商环境工作在线调度平台’,对各地各部门落实自治区优化营商环境部署情况实行数字化、清单式调度。各盟市实招频出,创造了‘人人都是营商环境、处处优化营商环境’良好局面。呼和浩特市成为全国营商环境进步最快城市之一,得到国家发改委的肯定。”自治区发展和改革委员会有关负责人介绍。

      (二)

      招商引资是经济发展引擎,必须牢牢树立大抓招商、大抓开放的鲜明导向。自治区各级领导干部“一马当先”带头招商,串起2022年招商引资“万马奔腾”最靓风景线。

      呼和浩特市围绕“六大产业集群”分别制定三年行动方案、组建招商专班、制定招商图谱,2022年签约项目703个。总投资100亿元的伊利液奶、奶粉、智慧牧场项目竣工投产,总投资43亿元的蒙牛5G数字工厂低温奶、鲜奶、奶酪项目建成投产,乳制品集群成功入选国家先进制造业集群。国家互联网骨干直联点、国际互联网数据专用通道开通运行。

      鄂尔多斯市实施招商引资“一把手”工程,市委政府主要负责同志带头开展招商引资,带队外出对接重点企业28次,带动全市签约项目580项。2022年鄂尔多斯市利用外资实现倍增,入选“中国投资热点城市”。

      赤峰市创建“投资赤峰共赢未来”招商品牌,推行“春夏秋冬”集中签约、重点项目随时签约模式,形成“长流水、不断线”签约的招商格局。2022年集中签约6次,签约项目629个,总投资3565亿元。

      乌兰察布市瞄准重点产业、紧盯重点区域、着眼重点商会加强招商队伍建设,组建由市四大班子领导任组长的9个产业招商组、由处级干部带队的93支招商小分队,在32家异地商会聘请了“招商专员”。同时,围绕招商引资奖励、奶业振兴、商贸物流等方面出台了9个政策性文件。

      大道至简,实干为要。2022年,全区各盟市按照自治区党委、政府年初确定的“常态化走出去、精准化引进来”路线图,纷纷按下“挂图作战”快进键,开启招商引资“全速模式”,推动全区经济实现质的有效提升和量的合理增长,努力为推进中国式现代化作出更多内蒙古贡献。

      (三)

      “我准备开办企业,原以为需要提交很多材料,消耗很多时间精力。没想到,在线上进行注册登记、提交相关材料后,来到乌达区政务服务中心,在市场监督管理局工作人员的帮助下,仅用20分钟就拿到了营业执照!”近日,乌海市乌达区市民肖洪敏逢人就夸。

      优化营商环境牵一发而动全身。2022年,面对经济发展需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,内蒙古各相关部门深化放管服改革,为市场主体纾困解忧,为百姓办事提供更多便利。

      自治区政务服务局推动“蒙速办·一次办”“蒙速办·帮您办”提质增效。全区三级政务服务中心设置“一次办”窗口1000余个,配备“一次办”人员1300余名;103个“一次办”事项基本实现“一张表单”受理,企业和群众办事便利度、体验度和满意度明显增强;全区设置“帮您办”窗口580余个,配备代办员3800多名,“纵向三级联动、横向部门协作”投资项目代办帮办服务体系进一步健全,投资项目审批变“企业跑”为“代办员跑”,主动靠前服务,实现招商引资与代办服务无缝衔接,累计助力5000多个项目加快落地。

      全区金融机构加大对受困主体帮扶力度,采取一揽子稳企纾困措施,开展“金融活水润百业”个体工商户金融服务月活动等。2022年,全区企业贷款新增1421.9亿元,同比增加515.5亿元。

      自治区税务系统靠前服务解难题,精准对接出实招,深入开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,围绕5大类20项121条便民办税缴费措施,将便民办税春风行动与优化税收营商环境“二合一”谋划统筹推进,助力企业恢复元气更好发展。

      站在新的起点,内蒙古各地正积极扛起责任,做实工作,不断优化发展环境,增添发展动力,纵深推进“放管服”改革,全力做大经济总量、提升发展质量。(内蒙古日报社融媒体记者 李永桃)


上一篇: “新春第一会”吹响“双招双引一优化”新号角
下一篇: 内蒙古:2022年营商环境评估排名前三盟市出炉