达茂旗政府欢迎您

奋力推动满都拉镇经济社会高质量发展 全面打造口岸边贸特色小镇

发布日期:2022年05月17日   作者:达茂旗满都拉镇人民政府办公室    来源:达茂旗满都拉镇人民政府    【字体: 】   阅读:

奋力推动满都拉镇经济社会高质量发展 

全面打造口岸边贸特色小镇

都拉镇打造成口岸边贸特色小镇的目标定位,深入开展调查研究,着力破解在基础设施建设、生态环境保护、产业结构转型升级等方面的难题,奋力推动满都拉镇社会经济高质量发展。

基础设施不断完善争取资金480万元,完成经3路、纬3路两条主干道的柏油路面铺设工作,铺设道路总长度1040米,并划停车位。争取资金330万元,完成G210国道满都拉镇区段道路建设和镇区主街道硬化工程,修建镇区道路1公里。争取资金3600万元,为边境牧民修建11条抵边水泥路,方便群众的出行。实施边境高压电项目,为22户牧民接通生产生活用电。实施智慧广电工程,为75户牧民接通网络。实施清洁小流域治理工程,建成一处集健身、休闲、娱乐为一体,面积约5000㎡的军、警、民联合文化广场,不断提升镇区的基础设施建设水平。 

 

生态建设持续加强。严格执行基本草原保护制度,严格落实“林长”制、“河、湖长”制和草畜平衡、草原禁牧休牧制度,全力维护草原生态平衡。落实最严格的耕地保护和水资源管理制度,深入推进污染防治攻坚战,高标准打好蓝天保卫战和碧水保卫战,建成1座污水处理站,严防城镇黑臭水体出现。实施高原生态保护和修复工程荒漠化治理项目,为20户牧民建设青储窖12032立方米。争取资金700万元,实施小流域清洁项目,新建河道保护坝630米,清理河道1000米。争取环境卫生整治资金64万元,购置装载机、自卸车、垃圾翻桶车等环境整治设备,同时在镇区新建2处无害化环保厕所。争取资金12万元,实施垃圾填埋场防尘围挡项目,减少白色垃圾对环境的污染。开展爱国卫生运动,清理浩特乌素和移民区生活和建筑垃圾700余吨实施垃圾填埋场防尘围挡项目,建设固废焚烧炉项目,实施固废综合处理。制定白色垃圾收集兑换制度,累计兑换300多公斤,有效减少牧区白色垃圾对环境的污染,镇区及周边环境得到明显改善。结合全国文明村镇创建工作和新冠肺炎疫情防控工作,在镇区纬三路设立垃圾分类点4处,每处放置4种垃圾分类箱

产业转型全面推进大力挖掘现代畜牧业和红色旅游等特色产业,实施同期发情,种公羊引进,戈壁短尾羊培育项目,引导牧民转变养殖方式,提高养殖效益。积极争取畜种改良配套项目,培育新型经营主体11户,扶持养殖业向规模化和现代化发展。组织牧民代表赴四子王旗开展为期3天的新型职业农牧民实践教学。深入挖掘口岸、界碑、新时代文明实践诚实守信教育基地等红色资源,争取475万元,实施北疆红色教育基地、党群服务中心、民俗体验中心、户外拓展训练基地、北疆民兵之家建设项目,并于2021年9月底投入使用,打造了一条“党建+红色旅游”精品线路。2021年,承办全旗党组织书记培训班和青干班各1期,接待学员300人次,各嘎查集体经济收入均达到13万元以上。充分发挥国有公司的作用,采取承揽项目、集体草场出租、商铺出租等形式,增加集体经济收入。


 

 


上一篇: 红色蒙古包内举行市、旗两级总工会“喜迎二十大、建功新时代”宣讲文艺下基层系列活动
下一篇: ​百灵庙镇“老书记工作室” 探索党建引领基层治理新模式