达茂旗政府欢迎您

​百灵庙镇“老书记工作室” 探索党建引领基层治理新模式

发布日期:2022年05月13日   作者:达茂旗百灵庙人民政府    来源:达茂旗百灵庙人民政府    【字体: 】   阅读:


百灵庙镇党委全面贯彻新时代党的建设总要求,坚持以“离退休干部党建融入城市基层党建”为抓手,整合优质资源,充分发挥老干部退休不褪色,离岗不离党的银辉志愿服务精神,于2019年8月29日正式启动,聘请了6名政治素质高、工作能力强、业绩突出、经验丰富的退休支部老书记为工作室成员,探索打造了“老书记工作室”平台以平台为基础号召广大老干部融于网格化治理,积极参加社区疫情防控、文明城市创建、调解纠纷矛盾等各项网格工作,做居民的贴心人,为民服务的带头人。旨在搭建传帮带教、经验交流和服务群众新平台,更好地为辖区群众提供服务,提升基层党建和基层社会治理水平。

搭建带教平台,让“老书记工作室”成为基层干部成长的“孵化器”。“老书记工作室”作为新任社区党组织书记、“两委”委员、青年后备干部、社区网格员的培养带教搭建培训基地,利用老书记丰富的群众工作经验,与新任社区网格员结对帮扶,共同深入网格了解群众“急难愁盼”问题,通过手把手教、面对面讲、全方位带,帮助网格员迅速成长,快速融入基层治理工作中制定学习培育制度、带教指导制度和带教学习计划,通过举办专题讲座、经验交流会、研讨会等多种形式,重点围绕网格化治理中的难点、重点问题开展专项培训和个性化带教,实现疑难共商、经验共享、共育互学,形成以强带弱、优势互补、强强联合的格局,全面提升社区“两委”班子以及工作人员整体工作水平。截至目前老书记工作室共开展传帮带教培训18次

 

搭建调解平台,让“老书记工作室”成为化解矛盾的“先锋员”。老书记们个个身怀绝技,是群众信得过的“贴心人”。他们有的熟悉法律法规,是依法处事又不失人情的“娘家人”;有的足智多谋,是专治小区停车、遛狗等顽疾的“智多星”。们敲得开门、谈得上话、办得成事,熟悉基层、百姓生活的大事小情,是做群众工作的行家里手,他们切实发挥夕阳余热,定期开展“坐堂开诊”,将每月11号作为工作室开放日,接待群众来访,把脉民需、听诊社情,为居民解决实际困难。同时定期带领社区网格员,在辖区内进行走访摸排,切实解决居民纠纷问题。辖区内希望家园路面塌陷,小区停水,社区老书记第一时间实地查看协调解决,经过4个多小时紧急维修恢复正常;红色物业创建工作一直是一项重点难点工作,老书记主动就近担任楼栋长、单元长,动员党员带领居民筹备组建业委会,协助社区推进红色物业创建。经过老书记们的积极努力,已有2个小区顺利选举产生了业主委员会,有效推动小区治理迈上新台阶

 

搭建服务平台,让“老书记工作室”成为攻坚克难的“桥头堡”。当好“战疫”一线排头兵。疫情来临,这支平均年龄63岁的老书记队伍坚持以身作则,积极开展抗疫工作,参与两次全员核酸检测工作,走访230余户宣传动员疫苗接种,发放200余疫情防控宣传单,建立疫情防控台账,值班点疫情值守30余次。老书记们将继续利用群众工作优势,深入网格以全面提升辖区居民和谐稳定为主线,推进市域治理现代化,建立定期接待制度,接待群众来访,为群众排忧解难;建立矛盾纠纷预警机制,定期对矛盾纠纷进行摸排,准确把握矛盾纠纷动态,提出解决办法。截至目前,在老书记的带动下,共化解辖区房屋漏水维修、邻里日常争吵、房屋产权等各类矛盾纠纷330起,调解成功率高达90%以上,有效提升了群众的归属感和幸福感。

 

搭建宣传平台,让“老书记工作室”成为政策讲解的“传播员”。充分利用好每月11日老书记工作室活动日,建立“轮值书记”制度,实行“每月一主题”,老书记们结合自身优势制定活动计划每月结合社区实际情况开展丰富多彩的活动。老书记工作室定期开展送理论上门活动”,集中开展党史学习教育送学上门,进小区为居民宣讲党史知识、七一重要讲话精神;配合社区网格开展校社联动红色教育活动,讲述党旗、党徽的来历和含义,让孩子们从小树立热爱伟大祖国和中国共产党的信念,从小听党话、跟党走敢党恩同时老书记工作室成员还积极参与社区在三八节、母亲节开展的各类宣传活动。

搭建交往平台,让“老书记工作室”成为居民群众交流交融的“连心桥”。依托“老书记工作室”服务阵地,老书记们积极开展“老书记今日有约”交流活动,围绕每月网格化治理工作中的疑难杂症共同“会诊”,开出“药方”,建立问题台账,倾听居民群众的呼声,让群众真正感到“有地方说话”“说了有人听”“有事能解决”。

 



 

 

 


上一篇: 奋力推动满都拉镇经济社会高质量发展 全面打造口岸边贸特色小镇
下一篇: 招商引资助力产业发展 党建引领推动乡村振兴