达茂旗政府欢迎您

【学先进 勇担当】护佑百姓平安幸福

发布日期:2022年06月02日   作者:内蒙古新闻网    来源:内蒙古新闻网    【字体: 】   阅读:

    “能够获得‘全国优秀公安局’的殊荣,并且作为代表到北京参加表彰大会,对于我们局全体公安干警来说是巨大的鼓舞。”5月29日,向记者讲起参加全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会,受到总书记亲切会见的场景,通辽市奈曼旗副旗长、公安局局长刘欣欣难掩激动。

      群众看公安,关键看破案。为全面提升打击犯罪效能,奈曼旗公安局成立刑事犯罪侦查大队,建立以DNA、理化、电子物证实验室为支撑的“五专业六实验室”的侦查科技中心,为刑事案件侦办专业化提供了技术支撑,先后获评“全国示范刑事科学技术室”“全国三级DNA实验室”。

      “太感谢民警同志了!没想到这么快就能把钱帮我们追回来,保证了我们企业的正常运转。”2022年3月16日,奈曼旗辖区一家纤维公司负责人谢某接到了奈曼旗公安局刑侦大队民警的电话,告知其企业因被盗损失的资金陆续被追回,谢某在电话中对民警连连道谢。

      今年2月的一天,该局接到谢某报案称,其所在的公司车间铂金件被盗。奈曼旗公安局刑侦大队民警仅用两天时间,便将已经逃窜至陕西省榆林市府谷县的嫌疑人李某抓捕归案。随后又前往山西省太原市、运城市等地,对李某销赃后所得钱款去向进行核实,目前已成功为企业挽回损失18万余元。

      维护社会安全稳定,增强人民群众的安全感,不仅体现在聚精会神破大案要案上,还体现在不遗余力攻小案身边案上。

      近期,奈曼旗大沁他拉镇陆续发生多起车内财物被盗案件,广大车主人心惶惶。奈曼旗公安局党委抽调刑侦大队精干警力组成专案组,全力开展案件侦破工作,5月13日,在辽宁锦州公安机关的配合下,将两名犯罪嫌疑人抓获。城区居民拍手称快:“这下开车放心多了!”

      2017年以来,该局破获各类刑事案件2024起,抓获各类犯罪嫌疑人2173人,抓获网上在逃人员302人,现行命案连续11年全破,街面“两抢”零发案,有力保障了人民群众生命财产安全。

      为最大限度将各类矛盾纠纷化解在基层,奈曼旗公安局以提升社会治理能力为核心,将派出所打造成集“基础防范、治安管理、交通管理、执法办案、服务群众”于一体的综合性战斗实体,推动公安工作从应急处置向风险防控转变。

      公安局17个派出所全部建起以社区民警名字命名的多元化矛盾纠纷调解室;派出所、司法所“两所共建”联防联建联治,通过“多元参与、部门联动、跨界合作”,从源头上排查化解矛盾纠纷,成效显著。

      奈曼旗治安镇明嘎斯台村3户人家共用一个电表浇地,因核算电量时差了4200多度而争论不休。治安派出所查干浩来警务室辅警包玉海接到村民邰喜德的电话后,立即赶过去调解。“你们3家多年住在一个村子,人品都是信得过的,也许因为电表老化等原因出现了电字亏损,而且一年才核对一次数字,难免记不准。现在当务之急是开井浇地,多出来的电费3家平摊,这是最公平的办法。”经过耐心劝说,事情圆满解决。

      “成绩属于过去,奋斗成就未来。”刘欣欣坚定地表示,“我们将把崇高荣誉转化为强大动力,发挥好典型示范作用,捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁。”(内蒙古日报社融媒体记者 陈春艳)

  • 编辑:章颖慧


上一篇: 内蒙古认定首批13家自治区级国际科技合作基地
下一篇: 【学先进 勇担当】守好口岸担使命