达茂旗政府欢迎您

【学先进 勇担当】守好口岸担使命

发布日期:2022年06月02日   作者:内蒙古新闻网    来源:内蒙古新闻网    【字体: 】   阅读:

     本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 安寅东)“您好,请出示一下核酸证明!”5月25日晚8点,巴彦淖尔市S212省道甘其毛都收费站前,巴彦淖尔边境管理支队甘其毛都边境派出所所长黄健开始上岗执勤,接下来的12个小时里,他和同事们对过往人员车辆逐一进行疫情防控检查。

      黄健是当地群众口中的“国门英雄”。他被公安部评为全警实战大练兵第一批“训练标兵”“全国公安机关成绩突出个人”,今年以来先后获评“内蒙古青年五四奖章”“内蒙古自治区五一劳动奖章”。在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,他获得“全国优秀人民警察”荣誉称号。

      戍边、为民,黄健一肩担双责。

      “我要报警,我的电瓶被人偷了!”“警官!我好几台车上的电瓶一夜之间都不见了!”一个月里,甘其毛都边境派出所连续接到百余起运煤车电瓶被盗报警,作案手法高度一致。

      警情就是命令。黄健带领民警经过十多次大面积走访排查和近170小时的监控录像比对,终于将3名犯罪嫌疑人缉拿归案,追回被盗电瓶180余块、车辆起动机3部,挽回群众损失7万余元。

      从警21年来,黄健始终扎根边疆一线,累计办理各类案件1500余起,为群众挽回经济损失120余万元,被辖区群众誉为“边境执法官”。2019年以来,黄健指导办结的案件占比全支队执法业务的89%,数十起案件被评为优秀案卷。

      “黄所长的电话就是‘牧区热线’,我们遇到困难,第一个就找他。”提起黄健,辖区护边员钢巴图赞不绝口。2020年3月,钢巴图皮肤突然溃烂,流血不止,紧急情况下,拨通了黄健的电话。黄健迅速赶往钢巴图家中,经过救治,钢巴图终于转危为安。

      2019年以来,黄健累计下乡走访280余天次,行程超过一万公里。辖区近万名群众,他每家每户去了至少3遍,为群众化解矛盾纠纷近千起,成了群众口中的“和事佬”“贴心人”。

      然而,就是这样一位“拼命三郎”,近几年一直在与病魔抗争。2016年,刚刚出任甘其毛都边防派出所(后转隶改为甘其毛都边境派出所)所长的黄健意外晕厥,经查被确诊为癌症。

      全身疼痛、皮肤溃烂、长期厌食、呕吐……,化疗那段时间是黄健最为煎熬的时刻。“这个病治愈率挺高的。”当医生给出肯定的答复,黄健更加坚定了与病魔“拼一把”的决心。

      病情稳定后,医生建议黄健安心静养。当时正值部队即将改制转隶和口岸辖区治安转型关键时期,本可以选择退役的他最终还是留了下来。

      “现在我是一个健康的人,身体完全没问题,每年定期复查就行。”黄健开朗地说,“守土有责、守土负责、守土尽责,作为戍守边疆的移民管理警察,守好口岸是我的崇高使命。”

  • 编辑:宝华


上一篇: 【学先进 勇担当】护佑百姓平安幸福
下一篇: 内蒙古要在这些领域加大信贷投放