达茂旗政府欢迎您

清洁能源2022年第一季度经济运行情况

发布日期:2022年04月11日   作者:达茂旗发展和改革委员会    来源:达茂旗发展和改革委员会    【字体: 】   阅读:

清洁能源2022年第一季度经济运行情况

 

2022年一季度,达茂旗经济发展服务中心深入践行能源安全战略,努力构建现代能源体系,按照达茂旗委、政府打造千万千瓦级新能源基地的总体要求,突出“四基地两中心一高地一体系”主攻方向和着力点,围绕碳达峰碳中和战略目标,科学规划,合理布局,强化协调服务,积极推进项目建设,不断夯实达茂旗绿色能源供给基础,助力“双碳”目标实现,保证了各项工作顺利推进。

经济运行情况

    (一)清洁能源并网情况

20221-3,全旗清洁能源企业累计发电19.5亿千瓦时,比上年同期的26.4亿千瓦时下降26.1%。其中风电企业发电18.5亿千瓦时,比上年同期的25.5亿千瓦时下降27.5%可利用小数567小时,比上年同期的780小时下降27.3%;限电2.5亿千瓦时,限电率11.8%太阳能光伏发电企业发电1亿千瓦时,上年同期0.9亿千瓦时增加11.1%限电0.13亿千瓦时,限电率12.2%。

(二)清洁能源重点项目有序推进

     2022年,共实施清洁能源项目7个。其中风电项目3个,分别为三峡50万千瓦风电项目、天润50万千瓦风电项目、上海懿晟20万千瓦风电项目;太阳能光伏发电项目1个,为京能国际10万千瓦太阳能光伏发电项目;新能源制氢项目2个,分别为华电20万千瓦新能源制氢项目、电投新未来40万千瓦新能源制氢与绿色灵活化工一体化项目;华电火电灵活性改造促进新能源消纳项目

各项目具体建设情况:

1.三峡50万千瓦风电项目:已完成核准、征地工作,自治区林草厅已下达缴费通知单,待缴费后即可获得批复,土地手续组件已报到市自然资源局。

2.天润50万千瓦风电项目已完成核准、征地工作,林草手续已报到市林草局。

 

3.上海懿晟20万千瓦风电项目:已完成核准、征地工作。

4.京能国际10万千瓦太阳能光伏发电项目:已完成备案、征地工作,自治区林草厅已下达缴费通知单,待缴费后即可获得批复。

5.华电20万千瓦新能源制氢项目:已完成核准,正在开展征地工作。

6.电投新未来40万千瓦新能源制氢与绿色灵活化工一体化项目已完成核准,正在开展征地工作。

7.华电火电灵活性改造促进新能源消纳项目:正在开展项目核准工作。

(三)对接策划能源和产业项目

目前,共策划新材料项目共计7个,分别是氟化工项目3个、稀土新材料项目4个;新能源项目32个,分别是:光伏项目11个、风电项目5个、储能项目9个、氢能项目7个。

二、存在问题

一是受能耗双控,无法获得能耗指标,很多企业落实项目时下不了决心。

二是我旗已建成项目很多预留出发展建设空间,由于新能源指标无法获得无法发展建设。

三是达茂风光资源丰富,由于外送线路跟不上建设步伐,影响新能源项目发展建设。

三、下一步工作安排

一是谋篇布局新能源产业发展。在分析全行业产业现状、优势和趋势的基础上,围绕达茂风能,太阳能聚集的优势,严格按照规划要求,加快编制达茂旗十四五期间新能源产业发展规划,明确产业空间布局和发展重点,使之与国家产业政策、与国土空间规划、与生态环境保护规划相统一形成近期与远期相协调、统传和新兴相补充的能源开发新机制。

二是多措并举推进重点项目建设。尽快建成可再生能源综合应用示范区首期160万千瓦项目,特别是加大过渡期90万千瓦风电项目建设进度,争取2022年底实现并网发电。加快落地华电、金风、远景等源网荷储一体化首批320万千瓦项目,启动实施源网荷储氢一体化示范首批60万千瓦项目。加快推进风光制氢一体化示范项目建设,尽快完成手续办理、开工建设。推动建设包头北部风电送出通道,加快输送绿电400万千瓦。围绕打造绿色能源产业集群,大力发展风电制氢储氢、绿氢冶炼、绿氨合成等项目;围绕打造新材料产业集群,加快落地锂电池材料、晶硅材料等项目。推动发展储能产业,培育氢能、电池、重力、空气等多种储能场景,加快梯次动力电池应用推广,配套建设大规模储能电站,培育发展绿能上下游产业。积极组织开展分散式风电和分布式光伏发电项目申报,争取年内取得建设计划并开展前期工作。

三是加快建设绿色零碳产业园区围绕建设千亿元级工业园区目标,加快园区产业规划审批进度,优化产业发展空间,提高产业承载能力。加快推进基础设施改造升级,积极引进有实力的投资商、运营商共建园区,尽快推动园区给排水、固废渣库、道路、污水处理、标准化厂房、铁路专用线等基础设施建设,全面满足企业入驻需求。围绕构筑氟材料、石墨新材料等优势产业集群,继续精准对接金石资源、浙江永和等企业,实施80万吨萤石精粉、电子极氢氟酸、有机无机氟材料、石墨新材料、固废资源综合利用等项目,尽快促进项目落地实施

四是形成促进新能源产业发展合力。一方面,政策上支持,积极落实兑现国家支持新能源产业的相关政策,研究制定达茂促进新能源产业发展的配套政策措施,从项目审报、土地供给、资源配置、产品保护、金融支持、人才引进、环境保障等各个方面构建完善的政策保障体系。另一方面,加强与上级部门的信息沟通和企业的联系对接,及时掌握有关新能源产业发展的政策导向和企业、技术发展动态,做好新能源项目投资主体信息库建设,积极谋划、储备、引进一批对新能源产业有重大带动作用的示范项目树立跑起来、抢时间、争一流的意识,以优化营商环境为抓手,积极主动为企业提供更少、更好、更快服务,形成上下联动、左右贯通、内外协同的新能源产业高质量发展工作格局。


上一篇: 清洁能源企业2022年1-4月发电28.3亿千瓦时
下一篇: 清洁能源企业2022年1-3月发电19.5亿千瓦时