达茂旗政府欢迎您

各旗县区“项”上见真章 合力推动包头高质量发展

发布日期:2021年12月10日   作者:包头日报    来源:公众号英雄达茂    【字体: 】   阅读:

重大项目建设是一个城市发展的源泉和动力。今年以来,各旗县区、稀土高新区围绕包头市“四基地两中心一高地一体系”发展定位,在项目建设的主战场上各显神通,使出“闯”的干劲、拿出“抢”的状态,为建设繁荣昌盛、欣欣向荣的新时代中国特色社会主义现代化新包头贡献“项”上力量。

                                  ↑ 包头盛泰汽车零部件制造有限公司生产线一角。

“包你满意”固巢留凤


↑ 四通稀土新材料年产五万吨铝基稀土中间合金项目

为了引凤来,包头市敞开胸怀,作出“包你满意”的豪迈承诺。

2021年以来,各旗县区、稀土高新区通过打造一流的政务环境、一流的法治环境、一流的产业生态环境、一流的城市生活工作环境,固巢留凤。

走进老城区东河区,多年未来的客人会连连惊叹。铝业园区纬四路改造、北梁腾空区市政基础设施建设、工业路和环城路“天网入地”……大变化让企业家们感受到了宜居宜业的舒心。

来到正在深度融入主城区的石拐区,民营企业家会惊喜地发现,区委、区政府就是他们的“娘家”。每周三回到“民营企业”之家,都会有一位区领导等在那里,为大家解决生产要素、营商环境、历史遗留问题等痛点难点。

在达茂旗兴业,大到项目注册、备案、环评、规划、开工建设,小到接水电、通气通网,都有专人负责代办,“最美”政务服务大厅让人如入大草原的温暖怀抱。

固阳县检察院着力构建的新型亲清检企关系,则让企业有了提出法律诉求的“直连”通道。“优化营商环境征求意见检察开放日”,日常电话微信联络……“法网柔情”正在助力企业解难题、防风险、保经营、促发展。

无处不在的“包你满意”营商氛围,让越来越多“来看看”的企业被打动而“扎下来”。

“链上文章”驱动发展


                                    ↑ 山东光威复合材料有限公司大丝束碳纤维项目

随着一个个优质企业的入驻,一个个优质项目在各旗县区、稀土高新区遍地开花,让包头的“链上文章”日渐成熟,驱动整个城市转型发展。

昆区作为我市工业的排头兵,今年以来组织实施了钢铁新材料、光伏新材料、稀土新材料、科技转化等46个工业重点项目。

青山区在打造装备制造基地的同时,按照“两域一线”规划,引入各类新型服务业态,完善以“六大商务区”为代表的现代服务业布局。

九原区围绕“双碳”目标,引进全球首个实现碳中和的规模化绿色化冶金项目。

白云矿区科学谋划储备项目,积极对接国家固危废处理中心、中安能尾矿综合治理及多矿种再处理、国家能源集团清洁能源等项目,现已储备500万元以上项目135项。

稀土高新区不断延伸稀土产业链,引进安泰科技高端稀土永磁产业基地、宁波科田磁业有限公司年产8000吨高端制造高性能稀土永磁材料及器件等稀土项目21个。

延链补链强链,各旗县区、稀土高新区充分发挥各自的资源禀赋和优势,紧跟产业政策导向,通过发展优质项目优化地区产业结构,不仅增强了地区发展后劲,也为实现全市未来五年“加快推进传统产业高端化、智能化、绿色化改造升级,扩大企业技术改造投资,推动产业链往下游延伸、价值链向中高端攀升”的目标任务贡献着各自的力量。

“优异答卷”打好开局


    ↑ 年产100亿只丁腈手套项目

岁月不会辜负一个努力而认真的城市。

2021年,昆都仑区实施重点项目90个,青山区实施重点项目85个,东河区实施重点项目85个,九原区实施重点项目102个,石拐区实施重点项目25个,白云鄂博矿区实施重点项目16个,土右旗实施重点项目70个,达茂旗实施重点项目53个,固阳县实施重点项目38个,稀土高新区实施重点项目96个,目前开复工率全部达到100%。

一年将尽,斐然的成绩让2021年的包头交出了一份优异的答卷,也给2022年的包头打下了一个良好的开局。

不松懈、不松劲,跑起来、抢时间、争一流,包头市各旗县区、稀土高新区正深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,落实自治区第十一次党代会、市第十三次党代会和市委十三届二次全会精神,贯彻新发展理念、构建新发展格局,以大项目建设为抓手,推动全市高质量发展——

打造掌握核心技术、引领行业发展、综合竞争力和成长性强劲的硬核科技企业集群;做大做强应急装备、重卡、绿色能源、储能、核技术应用等优势特色产业;加快发展“源网荷储氢”一体化项目、加快推进“园区增量配电网改革”建设;引进建设一批投资强度大、科技含量高、产品附加值高、能耗低的延链补链强链项目……

                                                          规划已成,笃行实干

                                                        寒来暑往的共同奋斗中

                                                        各旗县区、稀土高新区

                                                   正在携手谱写包头发展新篇章


上一篇: 清洁能源企业2021年1-12月发电92.7亿千瓦时
下一篇: 清洁能源企业2021年1-11月 发电82.7亿千瓦时