达茂旗政府欢迎您

铸牢中华民族共同体意识丨巴音敖包苏木:固边兴边富民行动助推民族手工艺产业绽放活力

发布日期:2022年06月20日   作者:达茂旗统战部    来源:公众号英雄达茂    【字体: 】   阅读:

自固边兴边富民行动实施以来,达茂旗巴音敖包苏木以铸牢中华民族共同体意识为主线,开展形式多样的促进各民族交往交流交融的活动和发展特色产业,大力推进乡村振兴和牧区现代化试点工作,增强各族群众幸福感、获得感和安全感,苏木经济社会各项事业不断取得新进展,逐步走上一条高质量发展新路子。

巴音敖包苏木“红色蒙古包”开展十九届六中全会精神集中学习会


巴音敖包苏木利用少数民族发展任务资金实施乌兰察布嘎查民族手工艺发展项目。引进区内有实力的民族服装设计制作企业,购置现代服装设计制作机械设备,吸纳本土手工艺人才,通过“线下”搭建实体店,“线上”建立网店,以订单式销售方式,破解手工艺行业“销路难”的问题。目前圣域达茂品牌已注册,工厂于2022年2月份开始投入使用,主要研发、设计、制作兼具民族服装特色和时代潮流风格的民族服饰。这些服饰秉持“各美其美、美人之美、美美与共”的理念,注重各民族文化交流交融,依托中华文化的多样性,把民族文化保护传承和开发利用有机结合起来,与现代生活融合交织,在保护中发展、在发展中保护,使民族服饰在传承基础上创新,让民族元素与现代元素相结合,让设计独特,样式富有时代气息。


目前,圣域达茂员工均为达茂旗手工艺人才,通过以岗带训的方式分别在工艺师、数控车床师等岗位就职,平均月薪可达5000元。圣域达茂线上通过抖音平台进行销售,线下为区内9个盟市及青海省和新疆维吾尔自治区13家加盟商供货并提供营销策略,年销售额预计可达100万元。公司每年按效益收益的6%为乌兰察布嘎查进行分红,拓宽了嘎查集体经济增收渠道。


圣域达茂制作工厂


巴音敖包苏木把“圣域达茂”作为文化品牌,以民族服饰配饰、木雕、皮雕为基础,结合时代需求和市场需求,开发创新性的文创产品,利用“圣域达茂”品牌,主动参与区内区外内各类文化展示交流活动,逐步提高品牌知名度,将“圣域达茂”品牌逐步做大做强,以优质的文化品牌影响力推动产业振兴和文化振兴。积极发挥“巴音敖包苏木民族手工艺联盟”的作用,弘扬民族手工艺文化、保护传承民族传统手工艺、加强民族手工艺人交流合作,吸引全旗乃更多的匠人加入,进一步完善巴音敖包苏木“圣域达茂”民族手工艺培训基地的硬件及软件设施,提高培训能力,培养更多的民族手工艺爱好者加入到民族手工艺传承和发展中来。


在新的发展征途上,巴音敖包苏木将继续深入推进固边兴边富民行动,着力改善人居环境、特色产业发展等问题,大力推进民族团结进步事业,让各族群众和睦相处、和衷共济、和谐发展。


上一篇: 我为群众办实事丨达茂旗残联扎实开展残疾人康复工作 提升残疾人幸福感
下一篇: 守土护边从你我做起