达茂旗政府欢迎您

我为群众办实事丨达茂旗残联扎实开展残疾人康复工作 提升残疾人幸福感

发布日期:2022年06月21日   作者:达茂旗残联    来源:公众号英雄达茂    【字体: 】   阅读:

残疾人康复工作是残疾人事业发展的切入点,是残疾人工作的突破口。康复是残疾人就业、就学、全面参与社会的前提,是残疾人的最迫切需求。为帮助残疾人实现康复,提升残疾人生存和发展能力,2022年达茂旗残联积极整合资源,丰富服务内容,创新工作方式,着力提升康复服务水平,上半年以来,扎实开展残疾人康复工作,取得了一定成效:


积极开展残疾儿童康复服务。根据中残联残疾儿童康复救助制度的要求,认真完成好国家和自治区下达的残疾儿童康复救助项目。上半年以来为7名脑瘫儿童实施康复训练,3名自闭症儿童实施康复训练,积极落实上级康复服务补助资金,帮扶残疾儿童康复训练。


精准适配残疾人辅助器具用品。为更好的满足广大残疾人的实际需求,旗残联积极开展辅助器具精准评估适配,截至目前共评估助行器、轮椅、护理床56件,假肢矫形器装配实施2例,成人助听器适配30例。通过入户评估、指导方式为肢体类辅助器具的残疾人进行现场精准适配指导,极大地方便了残疾人的日常生活,减轻了残疾人的家庭负担。


扎实推进残疾人精准康复服务。达茂旗残联以困难残疾人康复民生工程为抓手,聚焦残疾人“急难愁盼”问题,积极推进残疾人精准康复工作,通过摸底调查精准掌握残疾人康复需求,及时精准实施残疾人康复评估,评估符合后,精准提供康复指导、心理疏导、支持性服务。服务完成后,康复机构为接受康复服务的残疾人建立康复服务档案(一人一档),并及时录入“残疾人精准康复服务管理系统”,目前,系统内有康复需求残疾人604人,已为574提供了不同程度的康复服务,我旗基本康复服务率达95.03%。有辅助器具需求残疾人95人,已为94人提供了辅具适配,我旗辅助器具适配率达98.95%。


形式多样开展残疾人康复宣传。上半年,以“全国爱耳日”、“世界孤独症关注日”、“全国爱眼日”等重要节日为契机,结合残疾人节日主题,开展了相应的康复宣传活动,开展了免费体检活动,为残疾人朋友和广大居民发放宣传资料,普及康复知识及残疾预防知识,惠及残疾人209人。对残疾预防做到早发现、早诊断、早治疗,提高公众防残和康复意识,同时也让广大残疾人感受到社会的关爱与帮助。


下一步,达茂旗残联将继续加大力度做好残疾人康复工作,确保更好地完成上级残联分配下达的目标任务,尽最大能力多争取指标,为更多的残疾人争取康复救助项目,争取在2022年各类康复项目的完成基础上再创新高。



上一篇: 民有所呼 政有所应!达茂旗举行“百名干部进百户”活动启动仪式
下一篇: 铸牢中华民族共同体意识丨巴音敖包苏木:固边兴边富民行动助推民族手工艺产业绽放活力