达茂旗政府欢迎您

党建引领促发展|达茂旗:“四力四促” 褪去脏乱差重现乡村美

发布日期:2022年06月07日   作者:达茂旗委组织部    来源:公众号英雄达茂    【字体: 】   阅读:

为持续巩固拓展农村牧区人居环境整治三年行动成果,达茂旗按照自治区党委组织部关于在包头市选取边境旗县开展“党建引领乡村治理”试点工作有关要求,结合全市组织工作党建引领基层治理“揭榜领题”重点工作任务推进落实以及强化作风建设学习实践活动开展,坚持“四力四促”,以实现“褪去脏乱差,重现乡村美”为目标,齐抓共管,形成合力,全面打响了党建引领农村牧区人居环境整治观摩评比攻坚战。

组织力凝聚各方      促进评比活动深入开展


     制定印发《全旗农村牧区人居环境整治观摩评比活动工作方案》,将每周三确定为“观摩评比日”,通过明确职责分工和评分标准,坚持高位推动,逐级压实责任,成立12个由苏木乡镇党委副书记担任组长的苏木乡镇人居观摩评比组,每周对各自辖区嘎查村(自然村、浩特乌素)人居环境进行全覆盖实地观摩;旗级层面选派12名苏木乡镇分管农村牧区人居环境整治工作的副职领导担任人居环境观察员,定期分别赴各苏木乡镇进行交叉观察,根据实际情况按照评分表打分,并及时反馈旗委组织部及旗农牧局。通过方案明确行动目标、推动措施、主体责任以及有关要求,以组织力凝聚各方力量,形成旗委政府带动、苏木乡镇推动、旗直部门出动、党员群众互动的工作新模式,着力推动观摩评比活动深入开展。


行动力纵深推进     促进环境整治见实见效


     坚持行动力贯穿观摩评比全过程,12个观摩评比工作组对本苏木乡镇所辖嘎查村(自然村、浩特乌素)村容村貌是否整洁、街巷规划是否合理、农机具摆放是否整齐以及嘎查村“两委”干部、自然村小组组长、党员户居家院落是否干净整洁等相关情况进行实地观摩,12名观察员通过“听、查、看、问、访”等多种形式,坚持“三个不落”,即“一个自然村(浩特乌素)不落、一个党员干部户不落、一个卫生死角不落”,有效开展实地观摩评分,旗委组织部联合旗农牧局等相关部门单位,定期召开调度会议,听取各观摩评比组和观察员工作开展情况以及发现问题整改落实情况,并对每周观摩评比评分进行梳理汇总,每周在全旗范围内进行通报,切实督促问题及时整改。截至目前,共开展3次观摩评比活动,各苏木乡镇共清理生产、生活垃圾30余吨、清理畜禽养殖粪污60余吨、清理乱搭乱建40余户、清理废旧广告牌48个、清理建筑垃圾30余吨,全旗农村牧区人居环境整治效果有了显著提升。


监督力提升成果    促进长效机制落地生根


    在每周观摩期间,旗级层面委派6个旗委“两个专项”工作巡回督导组分赴各苏木乡镇进行巡回督导检查,以坚持问题导向、目标导向、结果导向,以真找问题、找真问题,切实推动农村牧区人居环境整治工作扎实开展。督导组实行评分制度,与观察员评分进行加权平均,过程中发现涉及苏木乡镇和嘎查村“两委”干部作风问题线索的,将及时移交旗委强化作风建设学习实践活动纪律监督组进行处置。另外,以进一步建立健全农村牧区人居环境整治制度长效机制为目标,通过“最美庭院”“星级文明户”“文明家庭”等各类评选创建活动,加强广大农牧民群众的自觉性和主动性,并以嘎查村、自然村、浩特乌素为单位设立集中清洁日、“爱国卫生日”等,推动人居环境整治工作制度化、常态化、长效化。


宣传力营造氛围     促进整治工作多点开花


     按照“舆论先行、广泛动员、形成合力、全面推进”的工作思路,通过“达茂党建”和各苏木乡镇微信公众号、“村村通”大喇叭、微信群等媒介,在全旗营造人居环境整治“争着干、比着干、抢着干”人人共建、人人共享的良好氛围,截至目前,共收集各苏木乡镇关于人居环境整治发动群众的有效措施21条;各苏木乡镇党委和嘎查村党支部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,在农牧民群众中广泛宣传文明卫生知识,引导激励群众自觉打扫房前屋后、屋内屋外,目前全旗已开展各类新时代文明实践活动30余次,参与群众达800余户,着力让群众成为环境整治的主要推动者、参与者和受益者。



上一篇: 1-5月达茂旗政务公开和政府网站工作进展有序
下一篇: 达茂旗民政局组织开展“守护童真,点亮梦想”关爱未成年人主题活动