达茂旗政府欢迎您

以作风建设大提升,推动重点项目大突破

发布日期:2022年05月18日   作者:达茂旗委统战部    来源:达茂旗委统战部    【字体: 】   阅读:

以作风建设大提升,推动重点项目大突破

 

    达茂旗坚持把强化作风建设学习实践活动与中心工作紧密结合,以“起跑即冲刺、开局即决战”的奋斗姿态,踔厉奋发、务实重干,不折不扣落实市委市政府决策部署,以作风建设大提升推动重点项目大突破,在4月17日隆重举行达茂旗零碳园区项目开工仪式。建设零碳园区,是达茂旗的发展方向所在,是达茂旗坚持生态优先、绿色发展,抢抓碳达峰碳中和机遇,立足能源、资源、空间优势,锚定零碳低碳发展方向,打造试点示范,建设千亿元级产业园区的重要一步,也是达茂旗深入开展以“讲政治、强作风、抓落实、争一流”为主要内容的强化作风建设学习实践活动的重要体现。

达茂绿色零碳园区是自治区首批、包头唯一的零碳园区。项目总投资约150亿元,计划分两期建设,其中,2022年4月至2024年12月为首期,实施绿色纯净金属、智能大兆瓦齿轮箱等项目,同步构建新型电力系统;2024年至2026年为二期,投产绿色纯净金属、齿轮箱高端零件、风电大型轴承、风电大锻件、绿色特钢等项目,预计可实现产值375亿,每年节约标准煤(等价值)700万吨、减排二氧化碳1900万吨。达茂旗将依托富集的风光资源,一体建设能源开发、供应、储存、管理系统,布局装备制造、氟化工、新材料等负荷产业,加快构建源网荷储、就地消纳新模式。 

扬帆奋进正当时,砥砺奋进谱新篇。在此次强化作风建设学习实践活动中,达茂旗把重大项目建设摆在突出位置,以项目建设为“主战场”,县级领导带头招商引资、联系客商、洽谈项目、精准对接、狠抓落实。第一季度,共招商对接企业120家,签约项目45个(完成包头市下达年度任务目标64%),协议投资531亿元(完成包头市下达年度任务目标53%),落地18个,已开工10个,完成投资1.5亿元。对接、签约项目涵盖现代能源经济、新材料产业链、口岸经济产业群、传统工业转型升级产业链、乡村振兴产业群、文化旅游产业群等领域,有效破解风光清洁能源就地消纳难、传统产业节能降碳步伐慢等瓶颈,逐步构建起绿色低碳、循环发展的经济体系。 

比作风、比干劲、比效率,“以项目论英雄,以项目看实绩、以项目用干部”,达茂旗把项目建设作为锤炼干部作风的“舞台”和检验干部能力的“考场”,跑起来、抢时间、争一流,千方百计引项目,大干快上推项目,一批批投资者纷至杳来,一个个新项目开工落地,如今的达茂草原,创业兴业的氛围无比浓厚,重点项目建设再一次跑出了“达茂速度”。

 



上一篇: 讲政治 强作风 抓落实 争一流丨达茂旗商务局:改作风 优投资 强贸易!努力推动商务工作高质量发展
下一篇: 达茂旗政务服务局接诉即办 全力保障群众诉求畅通