达茂旗政府欢迎您

达茂旗政务服务局坚持“六个更加” 促进强化作风建设学习实践活动走深走实

发布日期:2022年05月19日   作者:达茂旗政务服务局    来源:达茂旗政务服务局    【字体: 】   阅读:

达茂旗政务服务局坚持“六个更加”

促进强化作风建设学习实践活动走深走实

 

开展强化作风建设学习实践活动以来,政务服务局积极部署、认真落实,坚持学习实践同步“边学习提高认识、边查找整改问题”贯穿活动始终推动党员干部实现以学促改更加坚定、优良作风更加彰显、工作业绩更加出彩。

提高政治站位,安排部署更加精细局党支部高度重视强化作风建设学习实践活动,通过召开专题会议,研究部署强化作风建设学习实践活动有关工作。会上传达学习了习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编、中共达茂联合旗委员会《关于开展强化作风建设习实践活动的实施方案成立了政务服务局强化作风建设学习实践活动领导小组,研究通过了达茂旗政务服务局关于落实强化作风建设学习实践活动的方案》,并指派专人严格按照方案开展强化作风建设学习实践活动,召开动员大会,签订承诺书,全力以赴抓实抓细强化作风建设学习实践活动各项工作。

强化理论学习,以学促改更加坚定坚持干什么学什么、缺什么补什么推动党员干部拿出起而学之、学必有果的劲头如饥似渴学习,一刻不停提高。每周一组织召开集中学习,会议严格执行“第一议题”制度传达学习《习近平关于严肃党内政治生活重要论述(摘编)》习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示的通知《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》自治区党委有关会议精神等内容,组织观看警示教育片,既抓好“关键少数”,又注重全员覆盖。同步推行线下集中学习和线上个人自学方式,充分利用学习强国、“包头微学习”微信公众号等平台开展“每日一学”活动,并通过公布学习积分、批评与鼓励并重的方式引导党员干部实现在线教育全覆盖引导广大党员干部进一步坚定理想信念牢记初心使命筑牢对党绝对忠诚的思想根基争当习近平新时代中国特色社会主义思想坚定信仰者、忠实践行者。

虚心接受群众意见开门纳谏更加有力。持续开展“问计于民、问需于民、问政于民”三问活动,找准查实基层和群众的操心事、烦心事、揪心事。“三问”活动融入日常工作,常态化开展开门纳谏,通过公告邮箱、设立热线电话、征求意见箱和深入包联社区走访等方式,多渠道广泛听取党员、干部和群众对贯彻新发展理念、如何实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、保障基本民生需求、深化政务服务改革、推进基层治理和其他方面的意见建议,推动解决居民关心的问题,为民办实事,用心用情用力解决实际问题,让群众看到变化、得到实惠。截至目前,共收到10条意见建议,为我们的进步指明了方向。

开展研讨交流学习成效更加走实围绕坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,集中治理党内政治生活庸俗化交易化问题开展学习研讨会,研讨如何深刻认识“两个确立”、深刻认识集中治理党内政治生活庸俗化交易化问题重要意义,结合自身工作,逐个进行交流发言,引导广大党员干部深刻理解党的百年奋斗重大成就和历史经验,奋发进取、埋头苦干,把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,增强政治意识、纪律意识和廉洁自律意识以党的政治建设新成效引领政务服务工作

对准问题开刀,优良作风更加彰显召开强化作风建设对照“九种表现”找差距专题会议,通过书面征求、网上征集等方式,广泛听取和征求意见建议,根据反馈情况认真查摆、立行立改。严肃认真开展批评与自我批评,坚持问题导向班子、班子成员及党员干部全面深刻查摆存在问题,并结合自身工作查找问题与不足,撰写发言提纲,形成对照检查材料共找出9个方面的问题,形成强化作风建设“对照九种”表现找差距问题整改台账即知即改、立行立改做到真找问题、找真问题真解决问题、解决真问题

提升业务能力,工作业绩更加出彩。政务服务局以强化作风建设学习实践活动促发展,主动对标先进地区优化营商环境建设情况,不断提升改革创新能力。通过组织干部职工集中学习《优化营商环境条例》《国务院关于加快推进政务服务标准化便利化规范化的指导意见》《内蒙古自治区人民政府关于以更优营商环境服务市场主体行动方案》《包头市优化营商环境工作领导小组办公室关于实施2022年优化营商环境重点任务100条(第一批)》等国家、自治区、包头市关于优化营商环境的决策部署,科学精准把握文件精神,积极主动对接、不折不扣落实,使政策发挥最大效益积极推进政务服务标准化规范化便利化建设,实现线上线下政务服务更加优质高效。强化窗口作风建设,印发《关于进一步加强政务服务大厅工作纪律的通知》,充分发挥“负面警示”和“正向激励”作用,建立常规巡查、监控倒查、服务评价、效能比拼等系列窗口管理体系,通过每日巡查高清视频监控系统实时监察方式,将服务态度不佳、工作时间玩手机等不良行为,以文字、图片的形式进行通报,倒逼窗口工作人员强化作风建设,促使规范优质服务成为常态;积极开展“流动红旗窗口”评比和“党员先锋岗”评选活动,充分发挥“正向激励”作用,培育和推出一批素质过硬、作风扎实、办事群众认可的岗位明星,形成人人争当“排头兵”的良好氛围,助力服务效能不断优化。同时,积极开展政务服务好差评工作,通过政府网站、政务服务网达茂站、英雄达茂APP、政务服务微信公众号以及窗口、电话、短信、二维码等途径广泛开展评价工作,对差评及时回访整改,不断提高群众满意度。

 

 


上一篇: 达茂旗民政局组织开展“守护童真,点亮梦想”关爱未成年人主题活动
下一篇: 讲政治 强作风 抓落实 争一流丨达茂旗商务局:改作风 优投资 强贸易!努力推动商务工作高质量发展