达茂旗政府欢迎您

讲政治 强作风 抓落实 争一流丨达茂旗商务局:改作风 优投资 强贸易!努力推动商务工作高质量发展

发布日期:2022年05月19日   作者:达茂旗商务局    来源:公众号英雄达茂    【字体: 】   阅读:

达茂旗商务局立足“讲政治、强作风、抓落实、争一流”强化作风建设学习实践活动,从改作风、优投资、强贸易方面发力,坚持目标、问题、结果三个导向,努力发扬斗争精神,抓紧抓实抓细各项工作,领导班子成员带头做到起而行之、勇于攻坚克难、主动追赶跨越,申报项目、争取项目、建设项目如火如荼,机关作风得到明显改进,工作面貌得到明显改善,全旗商务工作展现出蓬勃生机。


改作风。达茂旗商务局党组以理论学习中心组、“三会一课”、主题党日活动等为载体,每周坚持召开集中学习会,深入学习习近平总书记系列重要讲话及党的建设基础理论、《强化作风建设学习实践活动学习资料汇编》等学习内容;围绕形式主义、官僚主义和懒政“九种表现”解放思想大讨论;结合书记讲党课,针对行政执法、安全生产、疫情防控、内外贸易等方面,积极组织开展商贸流通领域及满都拉口岸业务培训;加强在《达茂商务》政务平台转发“包头微学习”推送内容,确保党员干部学习覆盖;力求筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,做到“学而研、学而信、学而用、学而行”。


聚焦作风问题认真查摆,深挖彻查,不留死角,全面扫清沉疴积弊,商务局党组采取“线上+线下”相结合的方式,广泛征求广大网民和全旗党员、干部、群众对商务局领导班子和班子成员的意见建议;针对问题精准发力,对症下药,做到即知即改,立行立改,真改实改,奋力比学赶超,全面整治顽瘴痼疾,激荡商务队伍清风正气。

                                           强化作风建设学习实践活动动员部署会


强贸易。补齐完善县域商业基础设施短板。为了更好地服务企业发展,切实加强我旗县域商业体系建设工作的统筹协调能力,形成工作合力,推动县域商业高质量发展,促进农村消费提质扩容,加强数字赋能,发展电子商务,拓展消费新业态新场景,完善旗、苏木乡镇、嘎查村(社区)三级物流配送体系。成立达茂联合旗开展县域商业体系建设行动领导小组,通过地毯式的调研,摸清了全旗5523个商业网点实际情况,在此基础上制订了《达茂联合旗县域商业建设行动工作方案》,策划了套马沟销售中心改造、三级物流体系建设项目、达茂旗商业体系数字化改造及农畜产品上行动能提升项目、满都拉镇商贸中心改造工程、包头市经济数字产业展示中心(达茂旗电子商务服务中心)5个建设项目,为内蒙古铭晟农牧业科技有限公司、中国邮政集团达茂联合旗分公司、内蒙古旺达总部科技开发有限公司等企业积极申报国家奖补资金1500万元。随着达茂旗巴音花火车站前往萨拉齐站的一列满载着蒙古国进口煤炭的46组集装箱列车正式发车,满都拉口岸“散改集”改革与“公转铁”全面衔接,口岸运输正式迈入“铁路时代”。


货运列车首发仪式

满都拉口岸“散改集”改革


优投资。加快推动达茂旗电商业务水平。切实推进达茂旗“互联网+贸易”发展模式,通过“蒙商出海、数造未来--包头跨境电商专场暨达茂旗电商产业推荐会”,引进一线电商企业,为进一步完善基础设施建设和生活服务功能打好基础,为争取上级优惠扶持政策提供优质服务奠定基础。强化旗电子商务促进中心统筹能力,拓宽农村牧区电商覆盖面,为电商企业、家庭农(牧)场、农牧民合作社、专业运营公司等主体提供市场开拓、资源对接、业务指导等服务,提升农村牧区电商应用水平。本着优化营商环境、切实服务于企业的原则,多次联系旗税务局、财政局、统计局等相关部门,为企业进行“一对一”的政策兑现辅导,截至目前已为内蒙古元北国际贸易有限责任公司申请了5万元奖励资金。着力加快亚行项目进展。经过5年的不懈努力,特别是在旗商务局的转变作风、敢于担当、主动作为下,物流园区服务区亚行贷款建设项目于4月28日内蒙古自治区公共交易中心发布公告招标,预计6月7日开标。

                                  深入基层调研开展商超县域商业建设工作调研


2022年,达茂旗商务局将紧紧围绕旗委、旗政府安排部署,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,推动“投资、贸易、消费”三驾马车协同发力,实现商务工作高质量发展。


上一篇: 达茂旗政务服务局坚持“六个更加” 促进强化作风建设学习实践活动走深走实
下一篇: 以作风建设大提升,推动重点项目大突破