达茂旗政府欢迎您

铸牢中华民族共同体意识 | 达茂旗“民族政策宣传月”启动仪式举行

发布日期:2022年05月11日   作者:达茂旗融媒体中心    来源:公众号英雄达茂    【字体: 】   阅读:


5月11日,以“深入宣传贯彻党的民族理论政策,铸牢中华民族共同体意识”为主题的全旗第十四次“民族政策宣传月”启动仪式在达茂旗安达广场举行。旗领导张巴根那、张旭、刘烨出席。

达茂旗“民族政策宣传月”启动仪式现场


张巴根那在讲话中指出,达茂联合旗是内蒙古自治区20个边境旗(市)和33个牧业旗之一,北与蒙古国接壤,是多民族聚居的边境民族地区,全旗各族干部群众要站位“两个大局”,牢记“国之大者”,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,完整准确全面贯彻党的民族理论和民族政策。要坚决拥护“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧扣“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”总目标,以本次宣传月活动为契机,结合创建全国民族团结进步示范旗工作要求,结合实际,立足抓手有形、受众有感、教育有效,在实化抓手载体、创新方式方法、推动入脑入心上下功夫,将民族理论和民族政策向更宽广度、更深层次宣传,有形有感有效推动党的民族理论政策宣传教育全方位、全覆盖和常态化、全员化开展,为党的二十大胜利召开营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,为迎接建旗70周年营造社会和谐的良好氛围。

                                                             工作人员发放宣传资料

与会人员观看民族政策宣传系列展板


活动中,与会人员共同观看了达茂旗乌兰牧骑创作排练的“铸牢中华民族共同体意识”专场演出,参观了 “促进各民族交往交流交融,文创产业赋能乡村振兴”文创大赛参赛作品,并进行了现场投票。“这次比赛作品内容丰富多彩,有好多体现民族团结的好作品,通过线上比赛,用网络平台展示我们达茂旗各民族团结向上的良好风貌。”达茂旗民间工艺美术协会会长胡志荣说道。

                                     达茂旗乌兰牧骑“铸牢中华民族共同体意识”专场演出

与会人员参观 “促进各民族交往交流交融,文创产业赋能乡村振兴”文创大赛参赛作品


与会人员为“促进各民族交往交流交融,文创产业赋能乡村振兴”文创大赛参赛作品进行现场投票


一直以来,达茂旗严格落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和中央、自治区党委、市委以及旗委民族工作会议精神,以“铸牢中华民族共同体意识”为主线,紧紧抓住各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一民族工作主题,全覆盖开展民族团结进步思想教育,巩固铸牢中华民族共同体意识思想基础。


先后在百灵庙镇双塔街社区打造了“铸牢中华民族共同体意识”宣传站,在税务局打造了“铸牢中华民族共同体意识”宣传教育基地,和包头师范学院联手在蒙古族学校打造了“铸牢中华民族共同体意识”地校共建实践基地,在7个苏木乡镇打造了35处各具特色的红色蒙古包等一批极具影响力的工作阵地、宣传阵地、文化阵地。达尔汗苏木党委副书记塔娜介绍:“达尔汗苏木以民族政策宣传月为载体,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,以丰富各族群众文化需求为根本任务,通过红石榴家园大讲堂、铸牢中华民族共同体意识主题广场打造,‘中华民族一家亲、民族理论政策下基层’大宣讲等形式多样、内涵丰富的活动,持续引领各族儿女唱响‘中华民族一家亲,同心共筑中国梦’的时代旋律。”


组建“草原学习轻骑兵”、“文艺轻骑兵”宣讲团,基层流动服务队、基层宣讲队,利用各类阵地全方位、多渠道开展宣讲服务活动,把民族政策宣传融入社会基层治理工作中,重点对边境牧户采取“一对一”的讲解方式,将民族团结理念持续传导至每家每户,着力提高边境一线、各族群众团结护边意识。2021年国庆节,护边员那顺吉日格拉在边境升国旗视频被人民日报和央视一套报道。


推进“互联网+民族团结”行动,线上利用“英雄达茂”微信公众号、APP等平台,开设专栏进行专题宣传,组织民族政策法律法规网络有奖知识竞赛、民族政策法律法规直播活动等。线下依托各苏木乡镇、机关企事业单位“学习讲堂” “道德讲堂” “红色蒙古包” “边疆堡垒户“、乌兰牧骑送欢乐送文明活动等载体开展民族政策宣传。2021年,以“三千孤儿入内蒙”为主题的公益广告《爱·跨越》获得全区公益广告大赛广播类一等奖、《致敬草原最美额吉》获电视类二等奖。与包头师范学院共同编制的红色音乐剧《草原曙光》在展演中获得群众一致好评,真正实现地校民族团结工作共建联创、提档升级。


经过全旗各族群众的共同努力,达茂旗先后荣获“全国民族团结进步创建活动示范单位”“民族团结进步模范集体”“双拥模范旗”“爱民固边模范旗”等荣誉称号。百灵庙抗日武装暴动纪念碑入选国家抗战纪念设施名录,成为自治区级爱国主义教育基地。


上一篇: 讲政治 强作风 抓落实 争一流丨达茂旗医保局:三个强化 狠抓作风建设 提升医保服务质量
下一篇: 包头市达茂联合旗清洁能源行业协会与包头轻工职业技术学院签定合作培训协议